OG真人视讯

燕趙晚報:期待憑信用“先游后付”成常態--觀點--OG真人視訊

楊玉龍

2019年03月14日08:46  來源:燕趙晚報
 
原標題:期待憑信用“先游后付”成常態

  旅行住店,你是否已經習慣了先交押金再住酒店?參加旅游團,就算是不滿意團費交了也不會再退了。租車自駕游,總免不了先刷卡墊付一筆押金。如今,這種旅行中常見的情境,正在發生著改變。在這個大數據時代,信用變得越來越有價值,也可以當成真金白銀使用。信用值高,不但住店可以免押金,而且旅游也可以“先嘗后買”。(3月13日《北京晚報》)

  “先旅游后付費”模式無疑迎合了消費者的需求。據報道,某某旅游網開啟了“先旅游后付費”模式,幾個月后記者回訪時,相關負責人表示,“實施幾個月以來,還沒有出現一起惡性投訴以及拒付款事件”。由此可見,這樣的“先嘗后買”不僅有著市場需求,且具有可操作性,所帶來的也是多贏效果。

  在信用越來越重要的時代,信用不僅彰顯著一個人的品質,也是一種資源。正如媒體所言“可以當成真金白銀使用”。的確如此,無論是社會大環境還是具體消費環節,對誠信的重視日益增加,這也是“先游后付”推出的利好背景。一方面良好的信用給用戶帶來了便利與享受;另一方面也提升了旅游業的信用指數;同時,更利于社會誠信的構建。

  “先游后付”可成為發展旅游業的一塊招牌。比如,3月8日,陜西“先游后付誠信聯盟”在西安宣告正式成立,以破解現存的游客、旅行社、目的地間的信任危機,助力陜西優質旅游建設。正如相關負責人介紹,“先游后付” 是建立在“旅游生態命運共同體”成員之間彼此信任、相互監督、協同發展的基礎上。可以說,對當地旅游業發展大有裨益。

  當然,讓守信者“吃香”更須向失信者“亮劍”。于旅游業市場而言,這也是實現持續健康發展的重要基礎之一。比如,《旅游市場黑名單管理辦法(試行)》和《關于對旅游領域嚴重失信相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》所形成的“黑名單+備忘錄”信用監管機制,對凈化旅游市場就具有積極促進作用。

  同樣,對于失信游客的懲治也十分必要。《游客不文明行為記錄管理暫行辦法》是規制不文明游客的有力武器。也就不難想象,具有“信用不達標”“行為不文明”記錄的游客,很難享受到住酒店“免押金、免排隊、免查房”服務,或者憑信用“先游后付”服務。故此,對于個人而言,應該倍加珍惜自己的信用,謹防失信后的“寸步難行”。

  可以預言,借力大數據對用戶信用狀況精準掌握,以及對失信行為聯合懲戒機制的不斷完備,憑信用“先游后付”必將成為旅游新常態。當然,對于旅游從業者而言,也應該注重守法誠信文明經營,畢竟嚴重違法失信的旅游市場主體和從業人員也同樣難逃相應制裁。總之,旅游市場的持續健康發展是民心所向,就應筑牢誠信這一發展基石。

(責編:苗楠鈺(實習生)、董曉偉)