OG真人视讯

燕趙晚報:“抽煙酗酒”有悖教育資助初衷--觀點--OG真人視訊

王琦

2019年03月14日08:48  來源:燕趙晚報
 
原標題:“抽煙酗酒”有悖教育資助初衷

3月11日,山東省教育廳發布《山東省家庭經濟困難學生認定辦法》征求意見稿,向社會公開征求意見。意見稿規定,有抽煙、酗酒、生活奢侈浪費等不良嗜好的學生不能被認定為家庭經濟困難學生。(3月13日《新京報》)

山東出臺的新規在網上引發了爭議,反對者認為,以“抽煙、喝酒” 論貧富的死規定有些不近人情,限制了嗜好自由的個性化,也過于苛刻。不但不合情理,也于法無據。

抽煙、喝酒看似個人愛好,實則不容小覷。權威醫學雜志《柳葉刀》發布的研究成果顯示,即使是最少量的抽煙飲酒,也會對身體造成損害,而長期、嚴重的抽煙酗酒更是會帶來嚴重的后果。2014年,教育部發布通知,禁止在中小學、幼兒園內吸煙,嚴格限制在高等學校內吸煙,鼓勵引導有吸煙習慣的師生戒煙。近年來,針對高校學生飲酒成為普遍現象,陜西、云南等地的高校紛紛發布規定,禁止學生在校內喝酒。“抽煙酗酒不認定為貧困生”,是對學生身心健康的呵護,旨在通過政策的引導作用,幫助學生戒掉抽煙、酗酒的不良嗜好。

同時,根據《高校、高等職業學校國家助學金管理暫行辦法》,國家助學金的基本申請條件包括積極上進、生活儉樸等。每天煙不離手,酒不離口,沉迷于尼古丁和酒精的刺激中,這顯然不是一種積極向上的人生態度。一包煙、一瓶酒,動輒十幾元、幾十元,在家庭條件本就不寬裕的情況下,將錢花在這些不該花的地方,也不是生活儉樸的表現。因此,有抽煙、酗酒等不良嗜好的學生,不符合助學金的基本申請條件,就不應認定為貧困生。

還應看到,“抽煙酗酒不認定為貧困生”不是對于貧困生的權利綁架,而是貧困生資助政策的內在要求。國家設立助學金的初衷,是體現黨和政府對家庭經濟困難學生的關懷,幫助他們順利完成學業。誠然,享受助學金是貧困生的權利,而非有關部門的施舍,學生個人有權自由支配,但也不能恣意妄為、任性胡來。助學金不是“助煙金”“助酒金”,如果學生拿著國家給的錢去吞云吐霧、花天酒地,這當然不是我們建立家庭經濟困難學生資助政策體系的初衷。

(責編:苗楠鈺(實習生)、董曉偉)